Ирбис
Ирбис

Ирбис
Ирбис (снежный барс) - это единственная из больших кошек, которая умеет мурлыкать. По рассказам егерей национального парка "Белуха" в Горном Алтае их осталось 10-15 особей. В некоторых местах, особенно в районе горы Белуха еще можно найти их следы (а если очень повезет - увидеть и саму кошку). Охотники из с.с. Тюнгур и Кучерла каждый год видят или самого ирбиса или его следы.

В начале 80-х годов следы ирбиса находили в районе метеостанции Каратюрек, на гребне водораздела рек Аккем и Кучерла.

Игорь Чамтыев, охотник, житель села Кучерла, рассказывает: "Мне доводилось встречаться со снежным барсом. Последний раз я видел его в декабре 2010 года. Было это в Ярлу, что под Белухой. Он лежал на камнях, примерно в километре от меня. Сначала я подумал, что это волк из-за серовато-дымчатого окраса, но потом в бинокль отчетливо разглядел барса. Он лежал, вытянувшись на камнях, и смотрел на нас, абсолютно не пугаясь. Гордое, красивое животное. В нашем районе никто не охотится на барса, для алтайцев это священное животное, а вот в Кош-Агачском районе довольно часто его добывают. В 1998 году я там, в заказнике работал, так мне приходилось по 40-60 петель в день снимать."

В ноябре 2011 впервые в Горном Алтае ирбиса сняли на видео с помощью фото ловушек на хребте Чихачева (Новости, ноябрь 2011)

 Фотоловушки поймали в кадр играющих снежных барсят на Алтае (фото) — НГС.НОВОСТИ Барнаул

Видео ирбиса в Горном Алтае

Смотрите маршрут - "По следам снежного барса"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

e-mail:karaturek@mail.ru

8-913-696-0250 (мтс),
8-963-510-8554 (билайн),
8-963-512-5819 (WhatsApp) - Михаил

Скайп  karaturek

Наш канал Телеграм


Back to Top

2018 © Путешествия по Горному Алтаю