Ело станет постоянным местом проведения Эл Ойына

Вся наша небольшая Республика Алтай на три дня окунулась в красочную атмосферу долгожданного праздника. Еще бы, ведь с 6 по 9 июля в с. Ело Онгудайского района проходил юбилейный десятый народный праздник «Эл Ойын», посвященный знаменательной дате 250-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства, и поэтому особенно пышный и колоритный.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. ПРИБЫТИЕ

elojin

Веселые язычки огня отражались в глазах сидящих вокруг костра коллег из онгудайской газеты «Ажуда» и республиканской «Звезды Алтая». Представители трех наших редакций составляли в этот момент делегацию прессы. После жирной шурпы обложенные облаками горы, окружающие чашу долины Трех священных гор, в которой проходил праздник, уже не казались нам такими неприветливыми. Деревянный стол и лавки от проливного дождя защищал целлофановый навес. Несмотря на то, что ставить палатки пришлось под этим не входящим в программу праздника дождем, настроение уверенно поднималось, и, щурясь на огонь, мы слушали рассказ Ларисы Тайлуновой, редактора «Ажуды», о духе огня и о том, что нельзя его обижать, кидая в костер, к примеру, мусор.

Так, уже проникнувшись духом Эл Ойына, мы по мокрой траве этого древнего, прекрасного и чистого уголка Алтая отправились к главной сцене на Костер дружбы. Помокнув и померзнув с полчаса, люди, пришедшие к нему, решили возвращаться в палатки: все карты спутал не прекращающийся дождь. Пока мы отряхивались и обсушивались, вернувшись в лагерь, кто-то из сидящих у костра обронил: «Такова жизнь кочевника: дождь намочит, огонь обогреет». Возможно, давным-давно, целых 250 лет назад, алтайские зайсаны так же смотрели на огонь, принимая решение встать под российское крыло. И тут же перед глазами – яркая картинка, как будто смертельная опасность, нависшая над племенами алтайских кочевников, заставила их вождей обратиться к командованию Колывано-Кузнецкой линии с прошениями о принятии их в подданство России. И тут ручеек нашего мирного разговора превратился в целую реку: каждый хотел рассказать что-то известное ему о вхождении Алтая в состав России. В январе 1756 года 12 алтайских князей, забыв междоусобные распри, собрались на большой совет. От имени всех собравшихся зайсан Омбо в письменном прошении обратился к самой императрице Елизавете с просьбой о приеме Алтая в подданство российскому престолу. Весной 1756 года войска китайской династии Цинь вновь вторглись в пределы Алтая, огнем и мечом уничтожая все живое на своем пути. Вожди алтайских племен вынуждены были отступить и отвести своих соплеменников к самым границам России – крепостным линиям. Они вновь послали гонцов к русской царице с просьбой о немедленном принятии их в подданство «белого царя» и оказании военной помощи. Наконец, 2 мая 1756 года последовал долгожданный Указ Коллегии иностранных дел о приеме алтайских кочевников в русское подданство, подписанный императрицей. По общему мнению, это историческое событие имело судьбоносное значение для Алтая, укрепило границы обширной империи на юге Сибири, явилось определяющим условием для сохранения и развития национальной самобытности и культуры народа Горного Алтая. Не зря писал Бронтой Бедюров:

Так, по прошенью своему

Народ спасен был от разора –

От полоненья и позора,

Честь и хвала его уму!


ДЕНЬ ВТОРОЙ. ОТКРЫТИЕ ПРАЗДНИКА

Рано утром следующего дня старейшины отправились на обряд освящения «Мюргюль». Присутствие там прессы, правда, не приветствовалось, так что мы, не рискуя показаться настырными или не чтящими традиций, решили не настаивать.

elojin

А вот дальше журналисты, да и все гости праздника, только успевали бегать от одной сцены к другой, чтобы увидеть происходящее на них. Интересные вещи происходили одновременно в нескольких местах: главной и малой сценах, городе мастеров, аиле сказителей, спортивной арене, ипподроме. На Эл Ойыне традиционно можно посмотреть и культурные, и спортивные мероприятия. До обеда на разных полях спортивной арены проходило начало соревнований по борьбе куреш, стрельбе из лука, жестке, камчы, гиревому спорту, конному поло, лазанию на кедр. Около малой сцены в это время собрались поклонники детской конкурсной программы «Тан-Чолмон», на главной сцене проходил конкурс «Сокровенный мой Алтай». В городе мастеров состоялось открытие выставки – ярмарки изделий народных промыслов «Мастеровой Алтай», наш район здесь представлял художественный салон. В аиле сказителей шла конкурсная программа «Курултай сказителей» и фестиваль разновидностей горлового пения. Но, конечно, самым значимым в этот день было торжественное открытие Эл Ойына, начавшееся необыкновенным театрализованным представлением, красоту и мощь которого сложно описать словами. Это как раз тот случай, о которых говорят, что лучше один раз увидеть, чем много раз услышать. Близ главной сцены обнаженные по пояс юноши на лошадях с копьями, в синих, красных, белых, желтых повязках на головах скакали с трех сторон на середину поля, где сначала образовали круг, потом разбились на два движущихся круга, потом встали в шеренгу. По всем меркам они напоминали древнее грозное войско, земля дрожала под копытами статных коней. Одновременно артисты в народных костюмах – русских и алтайских – водили два хоровода, позже слившихся в один большой. Здесь же всадники показали свою ловкость: на скаку подхватывали с земли шкуру, палку, накидывали лассо на воткнутое в землю копье. В это время мы в который раз пожалели о том, что не знаем алтайского языка, потому что зазвучала красивая песня на алтайском. Пришлось попросить побыть переводчиком стоящего рядом жителя Онгудая Орсула. Оказалось, песня была просьбой о том, чтобы хорошо родился скот, хлеб, весь урожай, чтобы не болели дети, вообще о мирной жизни и народе. Затем был зачитан текст знаменитого Указа, подписанного Елизаветой Второй 2 мая 1756 года, а 24 мая этого же года полученного в Тобольске. Двенадцать юношей – представителей двенадцати сеоков республики – со знаменами, на которых были начертаны названия этих сеоков, проскакали почетный круг и воткнули древки знамен там же, где располагались флаги Российской Федерации и Республики Алтай.

Открыла парад участников праздника делегация хозяев – представителей Онгудайского района. В этом селе в 1988 году был возрожден Эл Ойын. В их колонне шли победители того, самого первого праздника. Теплые слова ведущие сказали делегациям из всех районов, шествующих в том порядке, в каком в данном районе проходил Эл Ойын. Так, вслед за Онгудаем шли представители Шебалино, затем Усть-Кана, Улагана, Усть-Коксы, принимавшей шестой Эл Ойын и т.д. Наш район был представлен, как богатый творческими коллективами, талантами, сельскими тружениками. Упомянули и знаменитую династию карагайских мараловодов Поповых, десятки лет прославляющих не только свой район, но и всю республику. Назвали Усть-Коксу и житницей Горного Алтая. В это время колонна участников проходила круг и становилась по левую сторону от сцены. Тихоньская «Сиберия», идущая в составе нашей делегации, в это время успевала отплясывать под гармошку и, кажется, играть на дудочке.

Потом на сцену пригласили главу РА А.В. Бердникова, председателя Госсобрания – Эл Курултай РА И.И. Белекова, эл башчи алтайского народа В.К. Амургушева, депутата Государственной Думы РФ С.Т. Пекпеева, главу Онгудайского района С.С. Тузачинова. А.В. Бердников рассказал о последних достижениях республики. Это, конечно, открытие драмтеатра, площади в Горно-Алтайске. А недавно наша уникальная республика получила всемирное признание и известность – у нас открыто отделение ЮНЕСКО. Это четвертая территория в России, имеющая такое отделение на своей территории (еще Якутия, Татарстан, Дальний Восток). В это время впервые за два дня выглянуло солнце, что многие зрители посчитали символичным. Глава сообщил, что из-за погодных условий не смог добраться до места праздника и остался в Горно-Алтайске мэр Москвы Юрий Лужков, прибывший специально на Эл Ойын. Президент страны Владимир Путин прислал телеграмму, в которой поздравил жителей республики с замечательным праздником. Новостью для всех стало объявление о решении главы проводить все будущие Эл Ойыны на этом же месте, неподалеку от села Ело, так что праздник больше не будет кочевать по районам республики. Туда будут вкладываться средства, там будет построен детский спортивно- оздоровительный лагерь с бассейном, который будет функционировать постоянно, кроме времени проведения праздников «Эл Ойын». Надо отметить, место действительно очень удобно для проведения масштабных мероприятий: на склоне горы свободно разместились несколько тысяч зрителей. Сентиментальные слушатели не удержались от слез при горячих словах главы о том, что давно переплелись русская и алтайская кровь и культуры. Мы – друзья, близкие, знакомые друг другу люди. И в лихолетье, и в час радости будем вместе, подставим друг другу плечо. Никакая сила не сможет порушить вечную крепкую дружбу. После выступлений других членов Правительства А.В. Бердников объявил десятый Эл Ойын открытым, под звуки гимнов были подняты флаги России и Республики Алтай. Всадник на белом коне поднялся на гору и водрузил там белый флаг Эл Ойына, зареявший на ветру символом радости праздника единения двух великих народов.

Повстречавшаяся жительница нашего района В.В. Кыпчакова (с. Октябрьское) назвала Открытие мероприятием, прекрасно показавшим глубину, вечность традиций алтайского народа. Отмечен ею и необычный сценарий, который не просто очень понравился, а надолго вдохновил и подарил ощущение созерцания самой истории. В.В. Кыпчакова поделилась радостью, что приехала, и пожалела лишь о том, что нельзя видеть одновременно все происходящее на всех сценах.

Затем на главной сцене начались выступления творческих коллективов Республики Алтай, концерт мастеров искусств РА и гостей праздника. А на малой сцене стартовала молодежная программа, а вернее дискотека под песни, исполняемые певцами и певицами республики. Здесь мы и наблюдали красочный фейерверк, раскрасивший темное небо над Эл Ойыном и добавивший радости без того счастливой молодежи, до утра танцевавшей и радовавшейся всему на свете: и Эл Ойыну, и молодости, и красоте апельсиновой луны, наблюдающей за праздником, заглядывая в расщелину между двумя горами.

Анастасия ПЛАЩЕНКО, Евгений БЕСКОНЧИН (фото).

"Уймонские вести" №535-536, 13 июля 2006 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

e-mail:karaturek@mail.ru

8-913-696-0250 (мтс),
8-963-510-8554 (билайн),
8-963-512-5819 (WhatsApp) - Михаил

Скайп  karaturek

Наш канал Телеграм


Back to Top

2018 © Путешествия по Горному Алтаю