О крупнейшем болоте Горного Алтая

THE LARGEST MIRE IN ALTAI MOUNTAINS

Тюгурюкское болото (50.32.–50.42. с. ш., 85.14.–85.25. в. д.) располагается на высоте 1480–1560 м над ур. м. и занимает площадь около 10400 га. По сути, это не единый болотный массив, а крупнейшая горная долинная озерно-болотная система на Алтае, располагающаяся в Тюгурюкской межгорной котловине в северной части Теректинского хребта (Центральный Алтай). Теректинский хребет является самым низкогорным в провинции Центрального Алтая – наиболее высокогорной части не только Алтае-Саянской горной страны, но и всей Сибири. Территория провинции отличается контрастностью ландшафтов и мозаичностью их распространения. Здесь встречаются разнообразные типы средне- и высокогорного рельефа и развито современное оледенение. Климат разнообразен и наибольшей континентальности достигает в котловинах.

Окружающие заболоченную Тюгурюкскую котловину склоны относительно невысоких гор (максимальные высоты: с востока – г. Яну, 2377 м над ур. м., с севера – г . Чугунка, 2076 м, с запада – безымянная высота 1808 м) покрыты хвойными лесами (кедрово-елово-лиственничными с примесью березы), выше которых на г. Яну располагаются гольцовые тундры, распространенные от 2100 м над ур. м.

Река Тюгурюк, крупнейший левый приток р. Коксы (которая, в свою очередь, является крупнейшим левым притоком реки Катуни, одной из главных водных артерий Алтая), протекает в котловине в пределах Тюгурюкского болота верхнюю половину своего течения. Размеры котловины составляют 19 х 4–9 (в среднем 5,5) км, общий уклон минерального ложа направлен на юго-юго-восток.

Тюгурюкское болото обязано своим существованием не только барьерному эффекту Теректинского хребта, перехватывающего и осаждающего осадки, но и температурным инверсиям. Над днищем обширной горной котловины скапливается холодный воздух, определяющий низкую испаряемость и промерзание торфяной толщи, мерзлые слои которой не пропускают влагу. Как следствие, днище котловины заболочено, встречаются многочисленные озера, распространены мерзлотные формы рельефа, а именно бугры мерзлотного пучения, покрытые мхами, карликовой березкой, ивами, реже лишайниками. Характерная особенность Тюгурюкского болота – широкое распространение прослойки мерзлоты в торфяной залежи, которая находится довольно близко к поверхности, на глубине 40–60 см. В связи с этим, торфяная залежь делится
на два слоя – выше прослойки мерзлоты и ниже ее. Слой торфа под прослойкой мерзлоты в краевых частях болота может достигать мощности 1 м.

Растительный покров Тюгурюкского болота неоднороден, что обусловлено распространением здесь различных ландшафтных элементов от русла реки, ручьев и озер до сфагновых торфяников и заболоченных лесов. По бортам Тюгурюкской котловины ниже пояса распространения суходольных лесов располагаются заросли кустарников (курильский чай, ивы, таволга с примесью березки Betula fruticosa Pallas ssp. montana M. Schemberg) c луговым травяным покровом в окнах. Еще ниже можно встретить заболоченные варианты этих же кустарниковых зарослей, перемежающиеся сырыми ерниково(Betula nana ssp. rotundifolia (Spach) Malyschev) - осоково-хвощево-сфагновыми болотами, часто с угнетенным древостоем, или осоковыми кочкарниками по долинам ручьев, стекающих в котловину. На этом уровне борта котловины имеют уклон порядка 10о, который при спуске в котловину уменьшается до 5о . Здесь, на пологом подножии склона, имеющем ширину 1–2 км, также распространены густые кустарниковые (березка, ивы, курильский чай) заросли. В напочвенном покрове этих сообществ местами (на более сухих и дренированных минеральных повышениях) встречаются луговые травы, кочкарные осоки и зеленые мхи между ними (у русел водотоков и по вымочкам в понижениях), либо зеленомошные и сфагновые бугры (на мерзлотных участках). Спускаясь
по днищу котловины к руслу реки, можно увидеть более или менее открытые участки, где кустарниковые заросли не так высоки и густы. Обычно эти участки приурочены к мезопонижениям, возможно, под ними имеют место протайки льда. Открытые участки покрыты кустарниково(ивы, березки)-разнотравно-осоково- зеленомошными ценозами с примесью сфагновых мхов и хвощево-осоково-зеленомошно-сфагновыми сообществами. В целом, площади этих открытых участков невелики, не более 5–10% поверхности болота.

Тюгурюкское болото вмещает множество озер различного размера, округлой или немного вытянутой формы. Озера окружены кочкарноосочниками, иногда по краям образуются неширокие осоковые сплавины. Русло р. Тюгурюк и ее притоков обрамлено кочкарноосочниками, ивняками с кочкарными осоками в напочвенном покрове, непосредственно у воды встречаются заросли осоки вздутой, иногда крупные ерниково- сфагновые бугры. На периферических ерниково-сфагновых болотцах, распространенных на нижних пологих частях склонов бортов котловины и залесенных угнетенным древостоем из кедра и ели, развит густой напочвенный покров сфагна бурого, покрывающего вместе с круглолистной березкой и хвощем крупные (до 0,8–1 м в диаметре) мерзлотные бугры. Самые высокие и старые бугры обсыхают, их моховой покров деградирует, происходит заселение лишайниками. Выше по склону на границе с заболоченным лесом в кустарничковом ярусе болотца начинает преобладать багульник болотный.

Тюгурюкское болото имеет большое значение в поддержании экологического равновесия и биологического разнообразия вмещающей территории. Оно играет важную роль в круговороте природных вод, являясь главной областью питания реки Тюгурюк (в то время как основную долю питания других крупных рек провинции составляют талые снеговые, дождевые и грунтовые воды), а также поддерживает уровень грунтовых вод, обеспечивает сток в зимний период, сглаживает колебания уровня вод в реке.

Здесь обитают ценные представители флоры и фауны. Например, обычный на обширных равнинных болотах юга лесной зоны вид мха Calliergonella cuspidata (Hedw.) Loeske на Алтае является редким и обнаружен здесь всего в нескольких местах, в том числе и на Тюгурюкском болоте. Тюгурюкское болото предоставляет кормовую базу для беркута, черного коршуна, болотного луня и других хищных птиц, является важным местом кормежки серого журавля, поддерживает популяции местных и пролетных кряковых уток и куликов. На болоте встречается большое количество косуль, отмечен волк. Дренирующие болото притоки р. Тюгурюк богаты хариусом.

Тюгурюкское болото испытывает незначительное негативное антропогенное влияние за счет местного населения. Хозяйственная деятельность на территории угодья никогда не была интенсивной в силу труднодоступности и удаленности от крупных населенных пунктов. Воздействие выражается в вырубке леса на склонах Тюгурюкской котловины, пастбищной нагрузке (выпасаются лошади и КРС), охоте на водоплавающую дичь, рыбалке в реках и озерах, сборе кедрового ореха в периферической залесенной части болота и прилегающих к нему лесных массивах. Вытаптывание населением и домашними животными, а также выпас скота незначительны и не вызывают трансформации растительности болота благодаря
свойствам и составу этой растительности: повсеместно распространенные густые кустарниковые заросли труднопроходимы, поэтому для передвижения всадники и животные пользуются только негустой сетью постоянных проторенных троп и дорог.

Тюгурюкское болото является уникальным по своим размерам, крупнейшим естественным водно-болотным угодьем гор Южной Сибири с континентальным климатом, играющим существенную гидрологическую, биологическую и экологическую роль.

Из Материалов Шестой Международной научно-практической конференции (2007 г., Барнаул).

"Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии"

(С сайта Южно-Сибирскиго ботаническиго сада (ЮСБС) Алтайского государственного университета, http://ssbg.asu.ru)

И.И. Волкова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

e-mail:karaturek@mail.ru

8-913-696-0250 (мтс),
8-963-510-8554 (билайн),
8-963-512-5819 (WhatsApp) - Михаил

Скайп  karaturek

Наш канал Телеграм


Back to Top

2018 © Путешествия по Горному Алтаю