В Усть-Коксинском районе живет белая маралуха

Светлое пятно неожиданно промелькнуло в стаде бегущих маралов в одном из парков Сугашского маральника. По мере их приближения пятно приобретало четкие контуры, и вскоре стало ясно, что это – белая маралуха. Необыкновенное животное долгое время скрывали от любопытных глаз. По алтайским поверьям, такое животное появляется на свет раз в сто лет и приносит удачу во всех делах. Белый марал находится под особой охраной и заботой местных мараловодов.

Необычная питомица маральника родилась от совершенно обыкновенных родителей в начале лета 2001 года. Поначалу ее не замечали (трудно заметить в большом поголовье), а осенью, когда стали распределять маралов по паркам, ее заметил мараловод Аржан Иртышев. Подумав, что это всего-навсего дикий козел или косуля, забежавшая в парк, он не придал этому значения. Утром кормачи с удивлением обнаружили белого мараленка, ходившего возле матери.

Многие поначалу просто не верили в ее существование. Это и неудивительно, ведь даже те, кто проработал в мараловодстве всю жизнь, как, например, Игорь Алексеевич Хорьков, бывший ветврач, ни разу не слышали, не читали ничего о том, что маралы могут быть такого цвета. Наука говорит, что появляющиеся время от времени в природе отдельные животные необычного белого цвета называются альбиносами. Альбинизм – это врожденное и передающееся по наследству отсутствие окраски не только покровов тела, но и радужной оболочки глаз, отчего глаза альбиносов имеют красный цвет. Но родители нашей героини – маралы совершенно нормальной окраски! Да и за 15 лет существования маральника питомцев какого-нибудь необычного цвета мараловоды не припомнят.

Светло-коричневые, при ярком свете даже желтые, глаза ее действительно несколько светлее, чем у соплеменников, но они не красные. Иногда у альбиносов цвет сохраняет только радужная оболочка глаз, а вся поверхность тела является как бы одним большим белым пятном. Тело сугашской красавицы (особенно голова и шея) украшено бледно-коричневыми подпалинами, так что об отсутствии цвета говорить нельзя. Итак, еще никто не ответил на вопрос, почему эта маралуха такого цвета.

Может быть, объяснение надо искать не в научных словарях?

У многих народов мира животные с необычной белой окраской издревле пользуются особым почитанием, и с ними связано множество поверий и легенд. Они наделяются сверхъестественными свойствами и магической силой. Например, на Руси считалось, что белый воробей понимает человеческий язык и что только отмеченные особой метой люди могут повстречать воробьиного князя (белого воробья называли князьком).

Животное белого цвета всегда воспринималось людьми как добрый знак, хорошая примета. Зачастую они объявлялись священными и становились объектами религиозного поклонения: известны поклонники белых слонов, тигров, кобр. Белый цвет – сакральный у большинства народов. В этом смысле привлекательна философия древнего Китая, в которой светлые и темные тона дополняют и оттеняют друг друга, ознаменовывая собою саму жизнь. Согласно ей, белый цвет, в противоположность черному, дает силу и энергию, выравнивает настроение, создает праздничность и торжественность (белое платье невесты), символизирует невинность, высокую духовность. А у тюркских народов белый – цвет добра, удачи, исцеления от недугов, очищения и приумножения.

В свете этого появление белого марала среди стада коричневых очень символично. Все это наводит на мысль, что не случайно появилась белая маралуха в нашем районе. Интересно, что же знаменует она своим появлением? На этот вопрос пока нет однозначного ответа. Но работники маральника единодушно решили, что она будет их талисманом. Раньше на маральнике работал Сергей Кукпаевич Епитов, он первый и заговорил о том, что белую маралуху надо оставить на племя, не продавать, не выбраковывать. С тех пор так и повелось, относятся к такому своеобразному талисману очень бережно. Содержится наша героиня на усиленном питании вместе с телятами.

Но от остальных маралов она отличается не только цветом. Создается впечатление, что маралуха ощущает себя «белой вороной» среди своих обыкновенных собратьев, чувствует к себе особое внимание человека и потому держится очень осторожно. При этом в ее движениях скользит непередаваемая грациозность, а в глазах – любопытство, удивление и, кажется, постоянное ожидание чего-то.

В первый раз белая маралуха, которой почему-то не дали никакого имени, отелилась в прошлом году. Дочь белой красавицы – самый обычный коричневый теленок. Теперь работники маральника с нетерпением ждут, кого же она принесет в этом году, очень им хочется узнать, какого цвета будет теленок у сугашской блондинки. Это станет известно в конце мая – начале июня, когда у маралух начнется отел. Ее детеныша пометят специальной биркой, чтобы наблюдать за ним отдельно. Можно догадаться – все работники маральника надеются, что мараленок окажется необычным, хотя вслух об этом пока не говорят.

Надо добавить, что сугашская белая маралуха – единственная в республике, такой нет больше ни в одном хозяйстве. Правда, старожилы рассказывали, что в 1970-х годах вроде бы видели в лесу дикого белого марала. В маральниках же республики – это первый случай.

Вот так совсем рядом с нами матушка-природа творит чудеса, удивительные и зачастую необъяснимые. А мы пытаемся найти им объяснение своим, давно забывшим ее магию, сознанием. Может быть, рождение белой маралухи и есть знак, что природа мудрее нас, и принять ее дар нужно с благодарностью. 

Анастасия ПЛАЩЕНКО.

"Уймонские вести" №505-506, 30 марта 2006 г., №509-510, 13 апреля 2006 г

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

e-mail:karaturek@mail.ru

8-913-696-0250 (мтс),
8-963-510-8554 (билайн),
8-963-512-5819 (WhatsApp) - Михаил

Скайп  karaturek

Наш канал Телеграм


Back to Top

2018 © Путешествия по Горному Алтаю