Поход проводился Алтайским краевым центром детско-юношеского туризма в рамках курсов повышения квалификации руководителей походов с детьми и сборов "Обеспечение безопасности при совершении походов и путешествий в экстремальных условиях".

О районе похода.

Маршрут был проложен в районе Северо-Восточного Алтая (отроги хребта Иолго). 
Этот район начал осваиваться туристами одним из первых в Горном Алтае. Он и сейчас является очень популярным среди туристов как летом, так и зимой, чему способствует простота подъездов к местам начала маршрутов, и в то же время уникальность и красота природных ландшафтов.

На севере отроги хребта Иолго далеко проникают в обжитые людьми районы. Отсюда начинают свой путь реки бассейнов Катуни, Иши, а также ряд притоков Саракокши. Средние высоты северных отрогов около 1000 м, хотя отдельные высоты уходят за 1400 м. К югу отроги повышаются до 2188 м (Озерный белок). От Озерного белка хребет поворачивает к юго-востоку, через 10 км достигая высоты 2384 м (г. Аккая). Следующие 20 км занимает огромное болотистое плато на высоте 1900-2000 м. Оно питает притоки рек Саракокши, Каракокши, Кылая, Угула, Б. и М. Кузя. На юг текут реки Куба, Кара-Турук, Имурта, Муюхта, Сергузя, Аккая, Искол. На север от Озерного белка отходит 15-километровый отрог Кылай, а восточнее плато тянется 25-километровый безымянный отрог. 

На последнем 45-километровом отрезке хребет, постепенно повышаясь, достигает высшей отметки (г. Альбаган – 2615 м), а затем, чуть снижаясь, стыкуется с Уйменским узлом. Этот участок отдает свои воды полноводной Уймени и ее притокам. На запад стекают притоки Кубы и Чемала.

Хребет Иолго покрыт черневой тайгой почти на всем протяжении, кроме небольшой гольцовой зоны.

Описание маршрута.

13 февраля.

Переезд Барнаул – п.Урлуаспак. 

Выехали из АКЦДЮТур в 9.40. Заехали за Маркиным М.М. и отправляемся в путь. Заехали в Горно-Алтайск в СЮТур, откуда позвонили в ПСС, для того, чтобы встать на учет. Дежурный, спрашивая о походе, предположил, что наш поход – пеший, пришлось его разочаровать, наш поход – лыжный. Снега в этом году в районе Каракольских озер очень мало.

Прибыли в Урлуаспак около 18.00., решили остановиться в школе. Нашли директора, он выделил нам для ночлега спортзал, хотя и с большой неохотой, согласился только тогда, когда выяснилось, что директор Горно-Алтайской СЮТур, Кызымаев В.В. – общий знакомый. 

Ужин готовили во дворе школы на костре.

14 февраля.

У истоков Маймы
У истоков Маймы

У истоков Маймы

Вышли в 7.20. (до начала занятий в школе). Сделав один переход, в 8.10. готовим завтрак у истоков реки Маймы. Воды найти не удалось, приходится топить снег.

"Вся группа настроена оптимистично. Идем по лесовозной дороге, лыжи пока не применяются. И вообще, на южных склонах снег почти отсутствует, на северных – лежит небольшим рыхлым слоем" (из дневника Лаас Андрея).

Поднимаемся на перевал, через 4 км уходим с дороги влево, спускаемся на лыжах траверсом склона в долину реки Малая Иша. Привал. Много тратится времени на подгонку лыж. Сказывается то, что наша группа – сборная. Перед походом у многих были проблемы со снаряжением, особенно с лыжами. Приходилось перед самым походом собирать лыжи по частям, из того, что было в Центре. Не у всех достаточно опыта лыжных походов, так что сложностей хватает.

Поднимаемся на перевальчик по тропе, без лыж. Спускаемся до первого ручейка (родник на склоне) и готовим обед. 

После обеда – спуск через лес в долину реки Сыгында, далее по долине – длинный пологий спуск по занесенной снегом дороге до реки Саракокши.

12 км.

15 февраля.

Утром дежурные встали в 5.30., но группа вышла только в 8.20. Уходим вдоль реки вверх по течению. Тропежка. На привале ремонтируем лыжи, чтобы Слава мог на них идти (он идет пешком).

12.32. Сломаны 2 крепления и 1 лыжа. Крепления починили, а лыжу будем делать на обеде. Перевал довольно высокий. Сперва шли на лыжах, но в половине двенадцатого начался подлип, и склон стал круче, а снега – меньше. Идем без лыж". 
После обеда и ремонта лыж идем дальше. Снега здесь достаточно много, пытаемся идти на лыжах, но мешает сильный подлип. Делаем технический привал для применения парафина с серебрянкой. После этого идти легче. Сегодня уже не удастся спуститься к реке, поэтому останавливаемся для ночевки почти на перевале.
8 км

16 февраля.

Ночью мимо лагеря проходила рысь: ночью дежурные ее слышали, а утром обнаружили следы в 40 метрах от лагеря. Дежурные встали в 5.30., но укладка рюкзаков всегда затягивается – вышли в 8.30. 
Спуск в долину реки Бельга по крутому лесистому склону, снег глубокий, но местами спуск осложняется скоплениями камней, не полностью скрытыми снегом. 

Далее идем по занесенной снегом дороге вниз по долине реки Бельга. 

12.56. Борьба с подлипом – страшное дело! Варим обед. 
После обеда продолжаем двигаться по дороге. Подлип очень сильный. 
Кое-кто уже идет без лыж, а после выхода к Каракокше на автомобильную дорогу лыжи снимают все. Поворот направо. Идем по дороге вверх по течению реки Каракокши. Проходим мимо с. Бижельбик: два домика и сарай. Никого нет, все двери на замках. Время уже вечернее, поэтому ищем место для ночлега. Находим поляну на левом берегу Каракокши.
15 км

17 февраля.

Карагу
Карагу

Карагу

Утром все встали в 5.30. и начали укладывать рюкзаки. Вышли в 7.09.

Идем по дороге. Через два перехода подходим к мосту через Каракокшу. Дорога уходит налево через мост по реке Саганы. Прямо дороги практически нет, только в самом начале заметно, что когда-то она здесь проходила, но очень давно, так как успела зарасти кустарником. Просматривается старая лыжня. Идем вдоль реки, сначала по берегу, затем  по льду. Местами встречаются открытые участки воды. Погода хорошая, ветра практически нет. Около 11.00. начинается подлип. Останавливаемся на обед.

После обеда идем пешком, так как лыжи совсем не едут. Двигаемся по руслу Каракокши.

Дойдя до слияния рек Карагу и Байоюк, уходим влево." Идем по реке Карагу – здесь путь более удобный. Есть старая лыжня. Для ночевки находим хорошую поляну на левом берегу реки. Вечером начинается снег и продолжается почти всю ночь. 

22 км

18 февраля.

Утром вышли в 7.25. Идем по едва заметной лыжне охотника. Сегодня подлипа нет, т.к. дует холодный ветер. К утру снег прекратился и светит солнце. 

Льда на реке почти нет. Идем по склону орографически левого берега. Снег глубокий. Приходится тропить.

Урочище Сарысаз
Урочище Сарысаз

Урочище Сарысаз

Поворачиваем направо в урочище Сарысаз. Морозно. Снег здесь по-настоящему зимний, глубокий. Выходим на лыжню, но она вскоре уходит вправо. Приходится тропить. На левом притоке р. Сарысаз готовим обед). 

После обеда уходим вверх. Постепенно лес кончается и начинается тундра. Здесь наст твердый, дует встречный сильный холодный ветер, плотная поземка, солнце в лицо. Через два перехода выходит к избе в верховьях р. Аярык, в ней и остаемся на  ночевку. Избу в этом году отремонтирована. Небольшие щели в стенах быстро заделали, навели порядок. 

Вечером снег прекратился, но ветер по-прежнему очень сильный. 

16 км

19 февраля.

Сегодня дневка. Отсыпаемся.

Встали в 8.50., завтрак в 10.00. 

Днем заготавливаем дрова, перераспределяем продукты, ремонтируем снаряжение.

Отремонтировали гитару.

Погода не изменилась – ветер, переменная облачность, снега нет. 

Вечером наблюдали очень красивый закат. На фото, к сожалению, нет и половины всех красок, которыми нам удалось полюбоваться.

20 февраля.

Закат
Закат

Закат

Утром метель, холодно. После выхода из лесной зоны ветер усилился. Сегдня по плану три перевала - Аярык, Аккаинский и Багаташ. 

До перевального взлета (Аярык) идем на лыжах. Снег не очень глубокий. Подъем на перевал – по тропе без лыж. 

Спуск с перевала по правому распадку. Снова сказывается разница в технической подготовке туристов нашей группы – некоторые скатились быстро и ждали у ручья, понемногу замерзая, а кто-то изобретал новые способы спуска по склону – на лыжах с рюкзаком, периодически тормозя падением, на лыжах с рюкзаком, привязанным сзади на веревку,  и даже - с рюкзаком, но на одной лыже. 

Но вот все внизу, и начинаем движение в сторону Аккаинского перевала. Подъем на перевал возможен как на лыжах, так и без лыж. 

Идем на Багаташ
Идем на Багаташ

Идем на Багаташ

С Аккаинского перевала движемся к Багаташу, стараясь не терять высоту, по правому склону. У последнего небольшого кедра кипятим чай, перекусываем и продолжаем движение.

Спуск с Багаташа напоминает спуск с Аярыкского перевала, только еще интереснее. Спускаемся длинным серпантином, и отдельные личности из нашей группы снова проявляют чудеса изобретательности, применяя новые экстравагантные способы спуска на лыжах.

На ночлег останавливаемся около зоны леса. Палатку сегодня первый раз ставим «по-зимнему» (используя лыжные палочки).

18 км

21 февраля.

Спуск к Каракольским озерам. Спуск крутой, но не очень сложный. Спускаемся серпантином, правее летней тропы, по распадку. 

На берегу озера делаем привал у разрушенной избушки. На озере в зимнее время работает турбаза, сейчас на ней отдыхает группа туристов. Ну а мы держим свой путь по лыжне, уходящей от озера. Через 15 минут лыжня уходит вправо, и мы сворачиваем с нее, пытаясь выйти на дорогу, ведущую в Саргат, к реке Огой, что нам через несколько сот метров тропежки наконец удается. Вниз по дороге наши лыжи развивают бешеную скорость. Можно, конечно, снять лыжи, тем более, что встречаются участки, покрытые не снегом, и даже не льдом, а камнями. Но так хочется скатиться вниз на лыжах, в этом походе редко выпадает такая возможность. Поэтому мы не спешим снимать лыжи, несмотря на множество синяков, полученных от множества падений, некоторые даже доехали на лыжах до ворот турприюта «Пилигрим».

Турприют Пилигрим
Турприют Пилигрим

Турприют Пилигрим

Хозяин приюта Николай Павлович любезно предложил приготовить обед на печке в домике. Как следует отдохнув, начинаем подъем на водораздел Огоя и Элекмонара по тракторной дороге, без лыж. Чуть спустившись и снова набрав высоту, спускаемся с перевала к реке Элекмонар, к маральнику. Спуск шикарный – по дороге, засыпанной свежим снегом, длинный и не слишком крутой, в конце спуска развивается хорошая скорость. 

Останавливаемся внизу на реке у ворот маральника. Поставили палатку, готовим ужин, заготавливаем дрова, которые нам не пригодились, так как вскоре пришел сторож из маральника и посоветовал идти ночевать в избу – сказал, что опасается, как бы мы не устроили пожар. Мы отказываться не стали, поужинали и перебрались в избу, где сторожа предложили нам поужинать еще раз, от чего мы тоже отказываться не стали. 

18 км

22  февраля.

У маральника
У маральника

У маральника

Утром вышли в 8.15, сфотографировались на фоне маралов и начали медленный подъем на перевал по дороге вокруг маральника. Погода солнечная, ветра нет. Плавный спуск по реке Кутучум. Обед около с. Верх-Куюм (нежилого) на реке Куюм. Льда на реке нет. Тепло, солнечно. 

После обеда движемся на лыжах вниз по течению реки Куюм до впадения в нее р. Сараскыр. В 300 м от устья новая изба. Вверх по реке уходит тракторная дорога. Поднимаемся по ней до поляны примерно в 2 км от перевала.

24 км

23 февраля.

Выходим в 7.25. Подъем на перевал и спуск по р. Чичке к с. Чичке. От Чичке поднимаемся на крутой склон и скатываемся к пос. Уйтушкен. По дороге идем до п. Элюда. Здесь поворачиваем вправо и начинаем подъем на пер. Салганда (947,3 м). Время близится к обеду, но в ручье воды нет, и мы решаем устроить обед на перевале. Поднимаемся на перевал в 12.15., до 13.10. обедаем. На перевале ветрено, зато красивый вид на окрестные возвышенности. После обеда сначала вдоль хребта движемся по лыжне, затем по узкому притоку напрямую по лесу спускаемся к р. Бирюля и движемся вниз по течению. Постепенно появляется дорога. Останавливаемся на бивак у р. Акая в 4 км от села Бирюли. 

20 км

24 февраля.

Сегодня выход планируется в 10.30.-11.00., т.к. «Сибирь» за нами должна прийти в Бирюлю в 14.00. Однако, когда мы пришли в село в 12.45, то увидели, что «Сибирь» уже на месте. Посетив местный магазин, отправляемся в обратный путь до Барнаула. 

4 км

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

e-mail:karaturek@mail.ru

8-913-696-0250 (мтс),
8-963-510-8554 (билайн),
8-963-512-5819 (WhatsApp) - Михаил

Скайп  karaturek

Наш канал Телеграм


Back to Top

2018 © Путешествия по Горному Алтаю