Скапена - так его звали знакомые. Инструктор турбазы "Алтай" (была такая база под Бийском в сосновом бору).

Скапена
Скапена

Скапена

Родился в апреле 1952г умер 28 октября 2018г. Работал инструктором с 1974г. Маршруты: 317 ("По Рериховским местам", Тюнгур-Кучерлинское озеро-Аккемское озеро-Тюнгур, маркировал этот маршрут), всесоюзный горный туристский маршрут 3-й категории сложности 77 ("Горно-Алтайский", был самым сложным плановым маршрутом в СССР, Эдиган-Балыкча пешком, 2 варианта водной части по Телецкому озеру от Балыкчи до Артыбаша и по реке Бия до Озера Куреево), разработка 347 маршрута Каракудюр-Балыкча.

Он научил меня ходить по Горному Алтаю.

Шутки от Скапены.

"В августе 91 привел группу прибалтов на Аккем (317 маршрут). Вечером сходил на метео, пока курили слушал радио - в Москве стреляют, путч. Пришел к своией группе - рассказал про войну в Москве. На следующее утро ко мне подошли туристы и говорят: - Валера, нам надо срочно домой ( а по плану еще 2 дня должны на Аккеме стоять). Ну надо, так надо, собрались и пошли вниз."

"В 80-х ходили на сплав, руководитель старший инструктор турбазы "Алтай" Сергей Васильев. Ему под строгую расписку выдали 2-е рации УКВ диапазона. В одном месте на реке был мост и он нас двоих послал на мост с рацией - корректировать проход. Я стою, курю, а в момент прохода наших под мостом, второй бросает камень с моста в реку. Потом мы подходим на берег к сплавщикам и он говорит Васильеву: - Слушай, извини Серега, я рацию уронил. Васильев чуть не поседел, в те времена рации были на строгом учете в КГБ."

"Всесоюзный 77 маршрут. Жара. Поднимаемся на перевал Сайгонош. Я забегаю на перевал раньше, там уже стоит воткнутая труба с краном. Набираю в ближайшей расщелине снег, толкаю в кран. Изможденная группа подходит, я с умным видом начинаю крутить кран, оттуда появляется капелька воды. -Во, опять воду отключили. Кто то из группы сиплым голосом спрашивает: - А когда включат?"

Добавить комментарий



Back to Top

2020 © Путешествия по Горному Алтаю