Информация
Горные вершины и перевалы
Гора Белуха
Гора Белый Камень
Гора Иконостас
Курут - алтайский сыр
В алтайских деревнях издавна готовят удивительный продукт - алтайский сыр курут, очень сытный и полезный. Археологи находят алтайский сыр в древних курганах, способ приготовления остается неизменным сотнями лет. Сырчик обладает специфическим вкусом, с кислинкой, не портится в течении многих лет. Название сыра происходит от тюркского слова «коро» - сухой, сушенный. Он долго храниться и так же как и вяленое мясо с древних времен использовался во время длительных поездок .
На карте предсталены НЕКОТОРЫЕ интересные для посещения места в Усть-Коксинском районе. Если есть предложения и поправки - пишите в комментариях или на e-mail Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
В Горном Алтае произрастает более 2000 видов трав, более 200 из них - эндемики, т.е. встречаются только здесь. Из-за уникальности климатических условий считается, что травы и корни в Горном Алтае также уникальны и обладают большой силой.
Усть-Коксинский район - один из самых высокогорных районов Горного Алтая, по Теректинскому хребту проходит геологический разлом - из-за этого травы в нашем районе считаются еще более сильными.
Особенности Алтая очень кратко и емко выразил доктор географических наук А.Д. Арманд:
Географическое положение Алтайского горного массива уникально во многих отношениях.
1. Алтай расположен почти точно в центре крупнейшего материка мира, Азии. Расстояние от горы Белуха до наиболее удаленных точек материка, оканчивающегося у пролива Баб-эль-Мандеб (Аравия), Берингова пролива (Чукотка) и Сингапурского пролива (полуостров Малакка) практически одинаковы. На линии, соединяющей мыс Челюскин и мыс Коморин (Ю.Индия), Алтай также находится недалеко от середины.
Районный центр Усть-Кокса находится на слиянии рек Катуни и Коксы. Название от алтайского - Коксуу - синяя вода. Высота над уровнем моря – 998 м. Координаты: 50°16'12"N 85°36'57"E. Численность населения около 3950 человек. Село основано в 1807 году.
Уймонская (алтайское население и часть русских называют через "О" - Оймонская долина, причина - см. ниже) долина (Оймонская степь) имеет в длину более 35 км, в ширину от 8 до 13 км. С севера на юг ее пересекают горные реки: Маргала – с левой стороны, Уймон, Окол, Мульта – с правой стороны. С запада из гор в долину врывается прозрачная Кокса, в переводе означающая «зеленая или синяя вода».
В Усть-Коксинском районе находится 4 метеостанции: в с.Усть-Кокса, в с.Катанда, труднодоступная станция Аккем (высота 2005м) и труднодоступная станция Каратюрек (высота 2600 м) и 4 гидропоста: Усть-Кокса, Теректа, Тюнгур, Кучерла.
В Усть-Коксинском районе расположено около 80% ледников Алтая, гора Белуха – памятник природы Республики Алтай. Высокогорные степи Абайская, Уймонская, Катандинская поражают своими просторами. Катунь со всеми многочисленными притоками является основной водной артерией.