Река Аккем
Река Аккем

Река Аккем
Уважаемые дети и взрослые, оторвите
Взоры от мониторов, бумаг и учебников, пива и водки,
И очень жирной селедки.
Отыскав желание, достав рюкзак, и, нацепив анорак,
Ступайте на свежий воздух, в мир холодный и грозный,
Где все настоящее, из радости состоящее.

Для чего мы пошли в поход.

Прошло полгода. Долгих и порою трудных полгода, с тех пор как мое бренное тело ощущало на себе тяжесть рюкзака. Мир вокруг потускнел и сошелся только лишь на двух неоспоримо важных вещах, которые морально поддерживали меня – семья и трудовая деятельность. Что делать? Конечно, идти в поход - лучший способ «спустить пар», восстановить силы, набраться бодрости и терпения. Один из самых действенных и недорогих маршрутов – марафон к подножию горы Белуха. Ну, или еще куда-нибудь, это уж кому как. Все дело в том, что на данном маршруте, если все идет по плану, то не возникает необходимости проводить холодную ночевку. Так и в этот раз (забегу вперед) у нас все прошло гладко и под «кедрой» мы не спали.

Кто со мной тот герой.

Залог успеха в любом предприятии, особенно в турпоходе – это грамотный подбор коллектива. В какой-то книге даже написано, что в поход надо брать таких людей, с которыми тебе приятно общаться. Или хотя бы, не раздражающих тебя своим поведением. Кроме того, желательны равность по силам, опыту и возрасту. Если кандидатов не находится, можно идти одному, но это опасно. На всем протяжении маршрута никто не подаст тебе руки и не поддержит теплым ободряющим словом. 

Коллектив на этот раз подобрался хороший – всего два человека вместе со мной. Группа получилась мобильная, скорая на ногу и с неплохим опытом турпоходов за плечами. Напарник мой – Михаил. Он грамотный и заядлый туринструктор. Немало людей провел он по горным тропам за свою интересную туристическую карьеру. С ним мне спокойно, весело, надежно. К тому же у него есть автомобиль, на котором мы приехали в село Тюнгур. Откуда, собственно и начинается пешеходная часть нашего маршрута.

Коснемся ног своих тропы.

На начальном этапе задачу нашу несколько облегчила помощь тюнгурского управляющего, который забросил нас на своей «Ниве», чуть ли ни на самый перевал. До вершины перевала Кузуяк (1513 м) нам оставалось идти всего час.

Кузуяк
Кузуяк

Кузуяк
И вот, рокот двигателя уезжающей машины стих в глубине леса. Стало как-то холодно и неуютно. Солнце ушло за тучи, снег белый, кора деревьев темная и холодная. Поддувает сердитый ветерок, залетая под незастегнутую курточку. Зябнет тело и душа. Но нельзя стоять на месте. Движение – жизнь. Во время похода эта мысль была главенствующей над всеми другими мыслями и мыслишками. Пока нет источника внешнего тепла вроде костра или теплого домика, ты должен целенаправленно двигаться, подкрепляясь, время от времени биологическим топливом. Например, горячим чаем из термоса, куском сала, хлеба, горсткой изюма или грецкого ореха. В общем, всего, что считается высококалорийным и что готовить не надо. На сегодняшний день цель наша – пасека дяди Гриши. Сейчас там никто не живет. Только маленькие пчелки терпеливо пережидают зимнюю стужу в теплом и добротном омшанике.

По времени, от 3 до 6 часов занимает путь Тюнгур - пер.Кузуяк - река - Ак-Кем(пасека). И много причин существует, влияющих на время прохождения этого кусочка пути. Местный охотник или пастух преодолеют этот путь быстро, да и пешком они ходят не часто, в основном на лошадях или технике. Группа «туристов-чайников» может растянуть эту дорогу на целый день. И тропа все время разная. Я это заметил. Она длиннее и сложнее, когда идешь один. Но короче и легче, когда рядом с тобой пыхтит, преодолевая подъем, твой товарищ. Рюкзак легкий – и замечаешь цветы на обочине, красоту гор. Ощущаешь легкость шага. Тяжелая ноша заставляет «опускать» нос и глаза на тропу. Все время ломит плечи и поясницу, и ты размышляешь о бесконечности земных страданий. Все это таинственное человеческое настроение, именно оно меняет тропу каждый раз.

С другой стороны перевала, на спуске, видим дым от костра. Это сахманщики специально поджигают сухие колодины, для того чтобы дым отпугивал от овечек голодных волков. Для этой же цели повсюду висят разноцветные ленточки, благодаря им хозяин отары, вечером может иметь счастье увидеть всех своих овечек живыми и здоровыми. Но не это волнует двух очарованных странников, ведь перед ними открылся захватывающий вид на долину реки Ак-Кем. С перевала Кузуяк также видны Ороктойский и Борондинский хребты. А если посмотреть направо и вверх, то в бинокль можно хорошо разглядеть метеостанцию «Кара-Тюрек». Она расположена выше всех труднодоступных метеостанций в России.

Вечерние фантазии.

Пасека
Пасека

Пасека

Мы быстро сбежали с перевала, пришли на пасеку. Затопили печь. А за окном сумерки. Сначала чайку зеленого – чтобы жажду утолить. А супец уже скоро будет готов.

Пропотевшая одежда сохнет, мы греемся. А на улице уже темно. Включаем свои фонари, поджигаем керосиновую лампу. Хлебаем горяченький, солененький, вкусненький супец. Снова пьем чай. А за окном крепчает мороз. Ну и пускай. Дров в печь и еще теплее стало в уютном домике пасечника. Миша достает фотоаппарат - пошел "ловить" луну. И я тоже вышел. Дико и тихо вокруг. Сквозь тучи светит полная луна.

Луна
Луна

Луна

Горы насупились в своем темном молчании. И я представляю, что если бы был у нас такой прибор, который улавливает тепловые лучи. И если посмотреть через него на окружающий мир, то наверняка бы на экране мельтешило множество красных пятен. Так или иначе, горы живут и ночью. Вот заяц проскочил мимо и спрятался в кустах неподалеку. Я вижу его на экране тепловизора. Вижу, как быстро и ярко бьется в его теле сердце. И кровеносные сосуды в его ушах явно с избытком крови. Косой слушает мир вокруг себя, оберегая тем самым свою жизнь. А филин может его схватить. Пучеглазый сидит на ветке, и тепло льется из его глаз, так он напряженно всматривается в темноту. Он хочет есть. А вот совсем мелкие красные пятнышки семенят по снежному насту. Это трусливые мыши, почуяв тишину ночи, вышли пожевать сухую траву.

Но электричества в горах нет, нет и тепловизора. Делать вечером нечего, значит пора спать. Набираться сил перед самой важной и трудной частью нашего марафона – Аккемским ущельем.

Дорога вдоль белой реки.

Жизнь без определения времени, подвергает человека цивилизованного по меньшей мере в легкое замешательство. И при отсутствии этого строгого стража сознания – часов, Матушка Природа вступает в свои права. Мягко и ненавязчиво говорит она организму что делать дальше: еще поспать или вставать, надо сейчас кушать или же стоит повременить. И чем дальше уходишь в глубь лесов, тем более относительно становится время. Оно теряет важность, становится незаметным. В общем, как показал послепоходный «разбор полетов», мы легли спать примерно в 19 часов, встали около 3-4, и вышли на тропу в 5-6 часов утра. Чувствовали себя мы в этот день просто великолепно. Однако, тогда, утром казалось, что темнота будет вечной. Пришлось пройти примерно 1/3 дневного перехода прежде чем мы заметили светлеющее небо. И хотя дорогу ночью освещала луна, в лесу мы собрали немало кочек и ямок, сопровождая периодические спотыкания негромким ворчанием.

Кстати зимой вода в Ак-Кеме даже нисколько не белая. Она прозрачная и чуть-чуть темноватая. Наверное, из-за того, что дно речки устлано темно-коричневыми, темно-красными камнями. Бурлит Ак-Кем тихонько подо льдом, бормочет свои речные песни. И лишь изредка с шумом вырывается из-под ледовой корки, выпуская при этом кучу пузырей.

Каньон Текелю
Каньон Текелю

Каньон Текелю
Ледопад Текелю
Ледопад Текелю

Ледопад Текелю
Вниз по Текелю
Вниз по Текелю

Вниз по Текелю
Лёд
Лёд

Лёд
Скалы
Скалы

Скалы

И ещё скалы
И ещё скалы

И ещё скалы

Примерно через 3,5 часа подходим к водопаду Текелю. Летом шум падающей воды раздается далеко по округе. А зимой – тишина. Ради интереса мы сходили к месту падения воды с 60-метровой высоты. И дивное дело! Вместо водопада – ледопад. Мороз, конечно, и здесь побывал, прикоснувшись своим волшебным посохом к бешеной струе водопада.

Подивившись на красоту зимнего Текелю, мы выдвинулись дальше.

До озера Ак-Кем оставалось 2 часа ходу.

О преимуществах зимних походов.

Бочки
Бочки

Бочки

Зимой ходить холодно и день короткий. Однако, нет неприятного летнего дождя, который проникает везде и всюду. Нет клещей, которые гроздьями свисают с твоей одежды в июне и в июле. Кроме того, на Ак-Кеме очень много народа. Все хорошие места заняты. Цены на свежий хлеб, сигареты, дрова и другие прелести горной жизни, раздуваются до невероятных размеров. А зимой местные поселенцы испытывают дефицит свежего человеческого общения. Нынешние распорядители базы МЧС оказались доброжелательными людьми и сразу же поселили нас в свой балок. Мы же, отогревшись, начали вытаскивать из своих рюкзаков гостинцы. Лучшими гостинцами на горе считаются фрукты, сметана, семечки, рыба, сало, варенье и т.д. И, так как, у ребят есть новенький портативный компьютер, мы принесли им пищу информационную. Это фильмы и книги, записанные на DVD и CD дисках. Вот уж действительно важные вещи для человека знания, живущего в отдаленном от цивилизации уголке.>

Весь остаток второго дня мы пили чай, поедали калории, привыкали к высоте (около 2050 м) и, конечно же, делились друг с другом новостями. Мы рассказывали о делах мирских. А местные жители о проблемах горных.

О том, как мне видятся горы.

В тот день, когда мы подошли к озеру, была пасмурная погода, и тучи закрыли Белуху. Казалось, мы ее не увидим – это было неприятно. И весь вечер я с надеждой поглядывал в окошечко из теплого балка, вдруг «откроется». И очень обрадовался, когда совсем уже поздно вечером, при свете луны, нам все-таки удалось увидеть гору-красавицу. Конечно же, это надо видеть, и описать это трудно. Но попробую. Слева и справа от Двухглавой темнеют вечные ее стражи – две скалистые горы – Ярлу и Броня. Эти горы ночью темны словно мавры. Они, и другие горы, поменьше, будто охраняют покой снежной красавицы. Они видят насквозь любого человека, входящего в лоно, в самое сердце Алтая. Ощерились неприступными скалами на человека, идущего с севера. Говорят: «Подумай, сто раз подумай, а хорошо ли ты подготовился к встрече с нашей красавицей? Все ли в порядке у тебя с душой?».

Белуха
Белуха

Белуха

А с юга на Ярлу и Броню поднимется даже старший школьник. Требуется лишь неплохая физическая форма и немного сноровки, чтобы взобраться на вершину по небольшим скалкам и пологим курумникам. Как и у всего на свете, у гор тоже есть две основных стороны. Там, где больше солнца и происходит интенсивное выветривание горных пород, склоны относительно положе. На них меньше снега. Подняться по такому склону на вершину бывает намного легче. Другое дело северные или те, куда солнца мало попадает. Здесь очень много снега, чаще сходят лавины. Тем более, что в наших краях влага идет в основном с севера и северо-запада. Поэтому на одноименных склонах, зацепившаяся за вершину тучка оставляет почти всю свою влагу. Такие склоны в сочетании со сложнейшими элементами рельефа и возможностью организовать на них альпвосхождения и турпрохождения различной категории сложности, привлекают сюда каждый год множество туристов и альпинистов. Много идет сюда и людей неподготовленных, именно их особо и замечают вечные стражи, а дело самой Госпожи - решать судьбу самонадеянных «чайников».

В этот вечер Гора была спокойна, никто не тревожил ее покой. Легкое прозрачное облачко, будто женская газовая шаль, обволокло две сахарные вершины. Дремлют все горы под ярким светом луны и звезд. И лишь изредка нарушает ночную тишину гулкий треск льда на озере Ак-Кем.

Дневочка на озере.

Проснувшись и наскоро перекусив, мы всей ватагой желающих попариться в горячей баньке, вышли на заготовку топлива. Дров на озере Ак-Кем, как основного источника тепла, добыть сложно. В далеком прошлом остались те счастливые деньки, когда сухих дровишек для костра или бани можно было насобирать в радиусе десяти метров от места стоянки. Сейчас за ними необходимо лезть высоко на склоны либо переходить по льду на противоположную сторону озера. Дело усложняет разряженность воздуха. Когда тащишь на себе много груза, приходится часто останавливаться на отдых. Чтобы организм перестроился на новый режим «кислородообеспечения», необходимо 1-2 дня акклиматизироваться. Только после этого чувствуешь себя нормально.

<

Вид от часовни
Вид от часовни

Вид от часовни

День стоял ясный и солнечный. Но солнца зимой здесь мало. Выскакивает оно из под Восточной вершины примерно в 11 часов дня. За три часа, цепляясь своими лучами за все неровности, проползает над Западной Белухой и Короной Катуни. Затем на час прячется за пиком Броня. И после этого, осветив кусочком своего яркого тела окружающий мир, уходит за пик Ак-Ойюк уже до следующего утра. Но, несмотря на это днем все равно светло, и долгота дня такая же как, например, в Усть-Коксе. Просто Солнышка не видно.

В то время как стыдливые зимние лучики стремительно убирались восвояси до следующего выхода единственного и неповторимого Солнца, мы выдвинулись к краю моренной гряды Ак-Кемского ледника. К месту, где находится православная часовня.

У часовни
У часовни

У часовни
У часовни
У часовни

У часовни

Доскакали мы до часовни быстро, ведь зимой можно идти по льду и максимально сокращать путь. На месте стали рассматривать здание, местоположение, внутреннее убранство. Почему-то очень запомнилась надпись, которую оставили спасатели внутри часовни. В ней говорилось о том, что оставлять зажженные свечи в помещении нельзя. Действительно, подумал я, так недалеко до пожара, а дежурного по часовне здесь нет.

Верхнее озеро
Верхнее озеро

Верхнее озеро

Вид, конечно нереальный – часовня на фоне высоких гор и огромных ледников. Слишком сложно описать все те чувства и мысли, которые были тогда у меня на душе. Это и некоторое сожаление по поводу многих преград, которые пришлось преодолеть организаторам и строителям проекта. И гордость за людей России, и восхищение Родным Алтаем и преклонение перед могучей и незыблемой верой своих предков.

Но становилось все холоднее, и мы поспешили назад, на базу. Там, где попыхивая дымком и паром, ждала нас горная баня. Очень, очень хорошая вещь в горах эта баня. Летом за право помыться попариться в ней, туристкая братия выкладывает до 600 рублей в час. И никто не жалеет о деньгах. Ведь баня согревает, восстанавливает силы, молодит. Веники лучше приносить с собой снизу, так как на Ак-Кеме березы и пихты не растут. Есть, конечно, три березки, настоящих, не карликовых. Но их никто не трогает – это памятник природы местного значения. Пихта растет на Кузуяке и по долине реки Ак-Кем. Массовое произрастание березы заканчивается примерно в 10 километрах от озера. После бани никто уже из балков не выходит, кто спит, кто беседует за кружкой горячего чая. Мы же готовимся в обратную путь-дорогу. Такие короткие эти 1,5 дня, но очень насыщенные. И я знаю, сколько бы не приходил в эти места, всегда смогу найти что-то, чего никогда еще не видел.

Как обойти «тропу дураков».

Белуха
Белуха

Белуха

На завтра мы покинули уютное поселение Аккемских поселенцев. Вышли от базы спасателей, где постоянно живут два человека. Прошли мимо гидрометеостанции. Там несут свою круглосуточную службу четыре метеоролога. Наконец, махнули на прощание рукой сторожу из горного приюта «Высотник». До свидания жители снежного Ак-Кема. До свидания Белуха, надеемся встретиться с тобой еще раз. Сегодня мы намереваемся дойти до Тюнгура за 12 часов и сразу же уехать в Усть-Коксу. Ведь завтра выходить на работу. Спуск наверняка прошел бы обыденно. Протоптали бы 45 километров по набитой тропе, стабильно и верно. Однако, присущие в большей или меньшей степени у всего мужского населения авантюризм и лень взыграли в нас, когда пришлось выбирать два разных пути. Дело в том, что примерно в середине Аккемского ущелья основная тропа резко уходит высоко вверх по склону. Таким образом, конные и пешие путники обходят скалы-берега реки. Летом пройти оставшиеся 15-20 км по берегу невозможно, но зимой есть шанс проскакать это расстояние по льду. И вот, слева набитая тропа предвещает стабильный, но тяжелый и скучный путь. Справа полузанесенная снегом стежка следов охотника. Неизвестный нам обоим путь, предвещавший в лучшем случае увидеть новые места и дойти до дома быстрее. А в худшем… Лучше и не думать. Мы меланхолично пожевали изюм с шоколадом, и после этого ноги сами нас вынесли на речной лед.

Вскоре берега вздыбились над нами неприступной мощью скал, уменьшив шансы выхода на основную тропу. Где-то здесь, слева проходит тропа дураков. Сразу вспомнил то лето, когда захотел проверить байки туристов, мол, что это за тропа и какие дураки по ней ходят. А ходят там те, кто по незнанию и лени не стал подниматься по основной тропе и решил идти по легкому бережочку. Так, идешь минут 20, и вот на пути встает скала. Справа бурный поток воды, слева отвесная каменная стена. Людям возвращаться неохота (в этом их ошибка) и они ломятся вверх по очень крутому травянистому склону. А склон зарос колючим кустарником и завален корявым валежником. Поднялся исцарапанный и вспотевший дурак по склону на прилавок и видит – тропа исчезла. Вокруг лес непролазный. Некоторые здесь и ночуют. Я, когда «дурачился», видел записку на дереве возле стоянки. Ее оставили туристы, наверное, чтобы поделиться грустью с очередной жертвой тропы. Записка примерно такого содержания. «Заблудились – прослезились. В голове пусто, в желудке – грустно. Пора спать ложиться». Ну а после лезешь еще выше по зарослям пока, наконец, не натыкаешься на основную тропу. Таким образом, уходит много времени, душевных и физических сил. Другим не советую и сам теперь никогда не стану «валять дурака». Воспоминания пронеслись в голове как одно мгновение.

Аккемский каньон
Аккемский каньон

Аккемский каньон
В каньоне
В каньоне

В каньоне

А тем временем, мы вошли в небольшой каньон. Его прорезала река своим бурным, насыщенным абразивными частицами, потоком. Сразу вспомнился Большой Каньон реки Колорадо. Аккемский, конечно, мелковат, но для нашей местности пойдет. Ручьи, стекающие с гор, образовали необычные ледяные скульптуры. Природа очень постаралась, заковав воду в лед таким образом. Вот «орган», состоящий из сотен сосулек-трубок. А вот особо опасные сосульки, которые висят над нашими головами, грозясь сорваться с высоты 3-х этажного дома. Если переломить такую сосульку, то в разрезе она не круглая, а ромбовидная. Притом что края этого «клинка» как будто заточены. Не знаю как Мишу, но меня эти «клинки» над головой немного беспокоили. А вдруг сорвутся?! Но когда скалы-берега сомкнулись еще плотнее, нам стало не до сосулек. Дело в том, что лед на реке начал намерзать еще осенью, когда воды было больше. Но пришла зима и с уменьшением уровня воды в реке, корка льда посередине не смогла удержать собственного веса и обвалилась. Лед остался лишь у берегов. И в некоторых местах ширина его достигала не более 1 метра. Кажется широко, но лед-то не толстый. С одного бока скала, с другого водный поток, грозящий унести под лед, все, что ему попадется. Приходилось снимать рюкзаки и кое-где, даже на четвереньках, проводить разведку. Так и шли где ползком, где бегом, где скачками. Да и след охотника, который вел нас в неизвестность, вдруг резко ушел в гору. Видимо добычу увидал. Пришлось идти по следу какого-то крупного зверя, похоже, волка. Доверились, так сказать инстинкту животного. Конечно, там, где прошел волк на четырех лапах, мы со своими двумя кое-где проваливались. Но не в воду, а сквозь тонкую корочку льда в пустоту. Под пустотой находился более толстый, основной лед.

Чай
Чай

Чай

Через какое то время мы привыкли, осмелели и шли уже быстрым походным маршем. Потом мы вышли на берег, затем поднялись на перевал Кузуяк и, бросив прощальный взгляд на долину Ак-Кема, устремились вниз. Вдалеке уже виднелись домики Кучерлы и Тюнгура. Под перевалом нас встретили и усадили в автомобиль и благополучно доставили в Тюнгур. Итог прошедшего дня – около 11 часов пути с учетом передышек и перекусов, лазанья по речным торосам и прокладкой тропы по очень неглубокому снегу. Плюс - чрезвычайно приятное окончание пути, которое обеспечил нам добрый волшебник на своем чудо автомобиле. Без него мы бы таращились пешком и в темноте еще около 1,5 – 2 часов.

…и вполне предсказуемый финал.

Остальное, как говорится – дело техники. Юркий ВАЗ Михаила унес нас из этих благословенных краев в деловую и строгую Усть-Коксу. Вот так, за четыре дня мы и отдохнули. В общем, хотелось еще заметить вот о чем. Когда я в первый раз очутился в окрестностях Белухи, край мне этот показался совсем диким и нетронутым. Впоследствии, присмотревшись и узнав многое, – увидел ранимость горной природы, ее нестойкое равновесие. Милый и любимый сердцу моему уголок страдает иногда от боли и непонимания. Беречь надо наше богатство. Ведь у всякого человека есть такое место – любимое. Там где он чувствует себя спокойно и мирно. Это место он должен защищать, оберегать и восполнять. Может быть, так нам удастся сохранить то, что еще осталось? А?
Очень нежная и хрупкая наша Природа.

P.S. Скажу спасибо моему инструктору Михаилу за помощь в походных делах. Благодарим за помощь в организации похода Петра и Григория, без них путь наш был труднее. А также наших жен, детей и родственников, которые помогли при сборах и терпеливо ждали возвращения своих странников.

Всем привет.

Дмитрий Майданов

Добавить комментарий


e-mail:karaturek@mail.ru

8-913-696-0250 (мтс, WhatsApp),
8-963-510-8554 (билайн),
8-963-512-5819 (WhatsApp, Telegram) - Михаил


Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
Согласен

Back to Top

2024 © Путешествия по Горному Алтаю